¿Qué es el maridaje? Todo lo que necesitas saber para ser un experto

 

Entre las últimas tendencias gastronómicas se encuentra el maridaje del vino.

Esta tendencia ofrece toda una experiencia sensorial a los amantes del vino y la gastronomía.

Aunque por norma general se degustan las carnes rojas con vino tinto, también hay carnes blancas que maridan con este vino, descubriendo así que no es necesario acompañar todas las con vino, ya que descubriremos cuál es la mejor bebida para cada plato.

Mitos y costumbres en el maridaje

Del mismo modo que hemos hablado antes de la costumbre de maridar las carnes rojas con el vino tinto, lo mismo pasa con el pescado y el vino blanco.

Aunque no es una norma general, si el pescado es blanco, funciona bien con un vino blanco, pero en caso de ser un pescado graso como el salmón o el bacalao, maridan bien con un blanco macerado en barrica o un tinto crianza, ya que es necesario que tengan tanino para eliminar la grasa del producto. 

En cuanto a los postres, contamos con miles de sabores diferentes que podemos encontrar en ellos. Por ese motivo, es muy importante tener en cuenta no mezclar vinos secos con platos muy dulces, ya que se produciría un sabor seco y mucho más ácido al degustar el postre. 

Lista mejores maridajes

  • Encurtidos y frutos secos: vinos generosos como jerez, oporto y marsala italiano
  • Quesos tiernos y grasos: vinos blancos secos ligeros
  • Quesos azules: tintos de tono ligero
  • Quesos curados y muy curados: tintos potentes y maduros
  • Ensaladas: vinos rosados como el blanco seco con aroma frutal
  • Paellas y arroces: blancos ligeros y secos o incluso con un tinto ligero de grado bajo
  • Mariscos: vinos blancos, incluido los dulces
  • Carnes: vinos curtidos y maduros como un Rioja o un Ribera
  • Pescados blancos: vinos blancos secos ácidos o rosados
  • Pescados grasos: vinos blancos mediterráneos o tintos ligeros
  • Postres dulces: vino dulce como moscatel, mistela o malvasía